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배의 영양분과 건강에 도움되는점 총정리건강 2023. 8. 24. 22:33반응형
배는 맛있는 맛 외에도 영양가도 매우 높습니다. 섬유질 함량은 소화기 건강과 혈당 조절을 촉진하며, 피부의 항산화제는 다양한 만성 질환과 관련된 만성 염증에 대응할 수 있습니다.
배의 건강상의 이점, 식단에 배를 추가하는 방법, 너무 많이 섭취할 때의 위험에 대해 자세히 알아보세요.
소화 건강 증진
배는 수용성 및 불용성 섬유질의 훌륭한 공급원입니다 . 각각의 중간 크기 배에는 섬유질 일일 섭취량(DV)의 약 20%가 포함되어 있습니다. 두 가지 형태의 섬유질 모두 소화기 건강에 중요합니다. 수용성 섬유질은 대변을 부드럽게 하여 배변을 쉽게 하고, 불용성 섬유질은 대변의 양을 늘려 변비를 예방하고 치료합니다.
충분한 섬유질을 섭취하면 소화기 건강뿐만 아니라 면역 및 정신 건강에도 영향을 미치는 장내 미생물군집의 활성화에 기여할 가능성이 높습니다.
당뇨병 위험을 줄일 수 있음
200,000명 이상의 참가자를 포함한 대규모 메타 분석에서는 사과와 배 섭취가 제2형 당뇨병 위험을 18% 감소시키는 것으로 나타났습니다 . 일주일에 사과나 배를 한 번만 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 3% 낮아지는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 인과관계가 아닌 상관관계를 보여 주지만, 이 연관성은 흥미롭고 이러한 과일 섭취와 당뇨병 위험 사이의 연관성을 시사할 수 있습니다.
이에 대한 한 가지 가능한 이유는 배가 항산화 제의 일종인 플라보노이드의 좋은 공급원이기 때문입니다 . 또 다른 메타 분석에서는 플라보노이드 섭취량이 많을수록 제2형 당뇨병의 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
또한 배에 탄수화물이 포함되어 있음에도 불구하고 배의 섬유질은 혈당 급증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다 . 물론 당뇨병이 있는 경우 혈당 급증을 방지하기 위해 단백질 공급원과 함께 섭취하는 것이 권장되지만 섬유질도 도움이 될 수 있습니다.
염증을 예방하는 식물 영양소 함유
특히 배 껍질은 페놀산, 플라보노이드, 트리테르펜을 포함한 항산화 및 항염증 화합물의 좋은 공급원입니다. 이러한 식물성 영양소는 자유 라디칼을 중화시켜 암, 심혈관 질환, 당뇨병, 알츠하이머 병 , 파킨슨병 및 특정 안과 질환과 관련된 염증을 유발하는 산화 스트레스를 예방하는 데 도움이 됩니다 .
그뿐만 아니라, 높은 섬유질 섭취는 염증 발생률을 낮추는 것과 관련이 있으므로 배의 섬유질 함량은 항염증 효과를 향상시킬 수 있습니다.
심장 대사 건강을 향상시킬 수 있습니다
매일 배를 먹는 것이 심장 대사 건강 지표에 미치는 영향을 평가한 2019년 연구에서는 동일한 칼로리 값의 음료를 마신 대조군에 비해 매일 배 두 개를 마신 사람들이 개선된 것으로 나타났습니다. 참가자들은 제2형 당뇨병과 심혈관 질환의 위험 요소가 결합된 대사 증후군을 앓고 있는 중년 및 노년층이었습니다.12주 후 매일 배 2개를 섭취한 참가자는 수축기 혈압 , 맥압(상하 혈압 수치의 차이)이 개선되고 허리 둘레가 감소했습니다. 고혈압은 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 높은 공복 혈당 수치와 같은 다른 위험 요소와 결합하면 당뇨병과 같은 다른 질병의 위험이 더욱 높아질 수 있습니다. 따라서 배는 특히 중년 및 노년층에서 대사 증후군을 관리하고 만성 질환 위험을 줄이는 역할을 할 수 있습니다.
또한 섬유질, 특히 수용성 섬유질은 신체가 일부 식이 콜레스테롤과 지방을 흡수하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.배의 영양분
배는 탄수화물, 섬유질, 특정 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 중간 크기 배 1개(178g)의 영양분은 다음과 같습니다.
칼로리: 101
지방: 0.25그램(g)
나트륨: 1.78밀리그램(mg)
탄수화물: 27.1g
섬유질: 5.52g(20% DV)
첨가당: 0g
단백질: 0.64g
구리: 0.15mg(16% DV)
배는 섬유질의 훌륭한 공급원으로 소화, 혈당 조절, 포만감, 콜레스테롤 감소 등 건강의 다양한 측면에 중요합니다.배의 주의사항
일반적으로 배는 대부분의 사람들이 섭취해도 안전합니다. 물론, 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피해야 합니다. 배를 너무 많이 섭취할 때 발생할 수 있는 주요 위험 중 하나는 높은 섬유질 함량으로 인한 소화 장애입니다. 특히 섬유질 섭취를 너무 빨리 늘리면 가스, 복부 팽만감, 설사 등의 위장 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 중간 크기 배 하나에는 섬유질 일일 권장량의 20%가 포함되어 있으므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의하세요.배를 활용하는법
- 배가 카운터에서 익도록 놔두세요.
- 배의 수명을 연장하려면 익은 배를 냉장 보관하세요.
- 배가 상할 경우 음식물 쓰레기를 방지하기 위해 냉동하세요.
- 신선한 배를 그 자체로 즐겨보세요.
- 배와 고르곤졸라 치즈 샐러드를 만들어 보세요.
- 타르트, 파이, 페이스트리에서 사과를 배로 바꾸세요.
- 배를 사용하여 신선한 잼을 만드세요.
- 배를 데치고 디저트로 계피를 곁들여 맛을 냅니다.
- 샌드위치에 배를 추가하세요.
요약하면, 배는 섬유질이 풍부한 영양이 가득한 과일로 소화 건강, 당뇨병 예방, 염증 감소, 심장 대사 건강 증진 등 다양한 이점을 제공합니다. 다양한 방법으로 섭취하여 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.반응형'건강' 카테고리의 다른 글
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