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  • 발효유청단백질이란 무엇인가요? 분리유청단백질과의 차이점 등 관련정보 총정리!!
    건강 2023. 9. 13. 17:16
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    유청 단백질은 우유에서 추출한 단백질로, 운동 선수나 다이어터, 그리고 건강한 식사를 추구하는 사람들 사이에서 인기 있는 영양 보충제입니다. 이러한 단백질은 주로 운동 능력 향상, 근육 성장과 회복, 체중 조절 등 다양한 효과를 제공하는데 도움이 됩니다.

    분리유청 단백질과 발효 유청 단백질의 차이

    1. 분리유청 단백질: 이것은 유청에서 지방과 당분 (유당)을 제거한 순수한 단백질입니다. 단백질 함량이 높고 지방 및 탄수화물 함량이 낮아 다이어터와 근육 성장을 목표로 하는 사람들에게 적합합니다.

    2. 발효 유청 단백질: 이것은 유청을 발효시켜 만든 것으로, 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함유합니다. 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있으며, 면역력을 강화하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    발효유청 단백질의 효능

    1. 쉽고 빠른 소화 : 발효유청단백질은 분자 크기가 작아 소화가 빠르며, 흔들어도 거품이 거의 생기지 않아 소화 불량을 최소화합니다.

    2. 저당 단백질 : 발효유청단백질은 당 함량을 적게 함유하여 저당단백질로도 알려져 있습니다. 당뇨병 환자나 당 섭취가 걱정되는 분들에게 적합합니다.

    3. 완전 단백질 : 발효유청단백질은 필수 아미노산 9종을 풍부하게 함유하고, 아미노산 스코어가 높아 질 좋은 단백질로 근육 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 빠른 단백질 합성(빠른 근육성장) : 발효유청단백질에는 근육 생성에 중요한 BCAA (류신, 이소류신, 발린)가 풍부하게 함유되어 있어 빠른 단백질 합성을 돕습니다. 유청 단백질은 운동 후 근육 손상을 최소화하고 근육의 회복을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 운동 전후에 섭취하면 단백질 합성을 촉진하여 근육 성장에 도움이 됩니다.

    5. 당뇨병 및 비만 예방 : 발효유청단백질은 저당단백질로, 체지방을 태우는 근육 생성을 도와 당뇨병과 비만 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 면역력 향상 : 발효유청단백질은 면역 세포를 지원하여 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    7. 균형 능력 향상 : 근육 생성으로 균형 능력을 향상시키며, 노년의 건강과 삶의 질을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    발효유청 단백질 부작용 및 주의사항

    - 적정 섭취량을 지키고 과다 섭취를 피해야 합니다.
    - 당뇨병 환자는 당 함량을 확인하고 저당 제품을 선택해야 합니다.
    - 특이 체질, 알러지 체질, 임산부, 수유부, 고칼슐혈증, 약 복용 중인 경우 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.
    - 발효유청단백질은 단백질 섭취의 효율성과 건강에 도움을 줄 수 있는 다양한 장점을 가지고 있습니다. 하지만 개인의 건강 상태와 필요에 따라 적절한 섭취량과 주의가 필요하므로 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.

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