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  • 커피 "콜드 폼" 이란 뭔가요?
    잡지식 2023. 10. 5. 20:01
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    여기와 여기, 또 다른 곳에서도 볼 수 있는 콜드 폼은 지속 가능한 인기를 보이고 있습니다. 콜드 폼은 열을 가하지 않고 공기를 더해 만든 부드럽고 거품 많은 우유로, 바로 위에 떠있습니다. 이것은 주로 탈지유로 만들어지며, 대체로 달게 풍미를 더합니다.

    단순히 생크림이 아니라는 것, 아시죠? 스타벅스 콜드 폼 같은 대표적인 예는 당분과 공기를 첨가한 탈지유로 구성되어 있습니다. 일부 카페에서는 휘핑크림을 사용하여 유사한 효과를 얻기도 합니다. 이건 정식으로는 부정행위라고 말하진 않지만, 약간 그렇습니다. 그리고 차가운 거품은 일반적으로 달기 때문에, 탈지유만 사용하는 곳에서도 실제로는 다이어트 음료라고 볼 수 없습니다.

     

    차가운 거품이 뜨거운 거품과 어떻게 다른지 궁금하신가요?


    먼저 차가운 거품은 냉담합니다. 더 심도있게 말하자면, 콜드 폼은 차가운 음료 위에 더 잘 어울립니다. 이는 콜드브루, 아이스 라떼, 심지어 커피가 아닌 음료에도 적용됩니다. 일반적으로 뜨거운 음료에서 볼 수 있는 미세하고 매끈한 스팀 우유와는 달리, 콜드 폼은 더 부드럽고 풍성한 거품을 만듭니다. Thomas Huppertz 교수는 이러한 큰 거품의 형성은 부분적으로 우유가 발포되는 온도 때문이라고 설명합니다.

    Huppertz 교수는 또한 "발포한 후의 기포 크기는 사용된 발포 기술과 크게 관련이 있다"고 언급합니다. "그러나 폼이 생성되면 일정 수준의 불안정화가 발생해 더 큰 거품이 형성됩니다. 이런 불안정성은 낮은 온도에서 더욱 두드러집니다."

    Huppertz 교수는 또 2014년 Re:co 심포지엄에서 탈지유 거품이 음료에 길게 머무를 수 있다고 언급했습니다. 콜드브루와 같은 음료에서, 이 특성은 차가운 거품을 통해 일관된 텍스처의 경험을 유지할 수 있게 해줍니다.

    지방의 비율은 어떤가요? 탈지유가 최상의 선택인 이유는 무엇인가요?


    식품 화학에 대한 전문가 Harold McGee는 "탈지유는 유지방이 거의 없고 유청 단백질이 풍부하기 때문에 거품 생성에 이상적입니다."라고 말합니다. 간단히 말해서, 탈지유는 거품 만들기에 있어 홈런입니다. 지방이 많은 우유로 거품을 만들려면 더 많은 노력과 기술이 필요합니다.

    차가운 거품으로 라떼아트가 가능한가요?


    가능하긴 합니다만, 일반적으로 폼의 특성이 다르기 때문에 어렵습니다. 일반적으로 에스프레소 위에 더 자유롭게 퍼질 수 있게 만드는 점성이 있는 폼보다, 콜드브루 위에 콜드 폼을 더 쉽게 더할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 차가운 거품 아트를 만들려는 시도는 계속되고 있습니다.

    집에서도 콜드 폼을 만들 수 있나요?


    네, 그렇습니다. 이것은 전문 바리스타 수준의 마이크로 폼을 만드는 것보다 훨씬 쉬운 작업일 것입니다. 탈지유 거품기와 몇 가지 간단한 시럽, 그리고 바닐라만 준비하면 됩니다. 거품기가 없다면, 블렌더나 핸드 블렌더를 사용해서도 가능합니다. 심지어는 우유를 흔들어 만들 수도 있습니다. 이것이 너무 복잡하다면, 일반적으로 휘핑크림처럼 보이지만 실제로는 콜드 폼인 제품도 판매하고 있습니다.

    콜드 폼의 스타일과 맛에는 어떤 종류가 있나요?


    다양한 차가운 거품 옵션 중 몇 가지로는 바닐라 스위트 크림, 솔티드 카라멜, 말차, 화이트 라이트닝, 호박 스파이스, 피스타치오 크림 등이 있습니다. 당신이 선호하는 특별한 추가 재료나 풍미가 무엇이든, 콜드 폼은 다음에 당신이 차가운 음료를 마실 때 추가적인 흥미를 더해 줄 것입니다.

     

     

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